DAKAR 2018, OBJETIVO CUMPLIDO PARA VERZA

Carlos Verza cerró exitosamente la 40ª edición del Rally Dakar que este sábado concluyó en Córdoba, al sellar la 18ª posición en la clasificación general de la prueba que recorrió casi 9.000 kilómetros de caminos por Perú, Bolivia y Argentina. El ganador en cuatriciclos fue el chileno Ignacio Casale, quien también se adjudicó la 14ª y última etapa.

La jornada final la cumplió el “Yaguareté” empleando un tiempo de 2 horas, 1 minuto y 17 segundos para arribar en el 24º puesto a 17 minutos y 52 segundos del ganador de la etapa y de la competencia. En esta oportunidad se recorrieron 286 kilómetros, distribuidos en 166 de enlace y 120 de especial.

Durante todo el trayecto del Dakar, desde el 6 de enero, Carlos Verza estuvo al mando de su cuatriciclos durante 73 horas, 48 minutos y 49 segundos, para concluir 18º en la clasificación general. En el camino quedaron, entre otros, el campeón del año pasado, el ruso Sergei Kariakin, el polaco Rafal Sonik, y los argentinos Gastón González y Pablo Copetti.

Este fue el cuarto Dakar del “Yaguareté”, que se ganó la admiración de colegas pilotos, del público y de la prensa especializada por competir en su condición de corredor y mecánico. En 2015 concluyó 16º, en 2017 fue 14º, y en 2016 debió abandonar por un accidente en la octava etapa.

Los campeones de todas las categorías

Finalmente el chileno Ignacio Casale, que dominó toda la prueba de cuatriciclos, finaliza un Dakar perfecto con una 5ª victoria imperial en Córdoba. El chileno saca 1’21” a Nelson Sanabria y 1’36” a Nicolás Cavigliasso, y gana su segundo Dakar después de su victoria de 2014.

Carlos Sainz(FOTO), noveno en la última etapa, se consagra de nuevo como ganador de su segundo Dakar en autosdespués de 2010. El piloto de Peugeot realiza un Dakar sin errores y logra imponerse con una ventaja de 43 minutos sobre Al-Attiyah. Giniel de Villiers completa el podio delante de Stéphane Peterhansel.

Además Matthias Walkner, octavo en la última etapa a 5’38” de Kevin Benavides, llega a Córdoba con calma. A sus 31 años, el piloto oficial de KTM logra proclamarse ganador en motos de su primer Dakar y permite que KTM permanezca invicto desde 2001.

Por su parte Leo Laurrari, en su primera competencia de este tipo, ha esperado a la última etapa para rubricar su primera victoria en casa, pero fue Reinaldo Varela, segundo en Córdoba, quien se adjudica el segundo Dakar SxS (todoterreno) de la historia, delante del francés Patrice Garrouste.

Y Ton Van Genugten aprovecha su última especial del rally para ofrecerse una cuarta victoria de etapa. El piloto de Iveco logra sacar 11 segundos a Matrin Macik y 3’35’’ a Dmitry Sotnikov. Pero Eduard Nikolaev, cuarto en Córdoba, gana su segundo Dakar consecutivo en camión al volante de su Kamaz, el tercero en su carrera.