CULTURAL SE METIÓ EN LA FINAL DEL TORNEO APERTURA

Como ya aconteciera en el Apertura del año pasado, Cultural se instaló en la final tras derrotar a Aprendices 1 a 0 en partido revancha de la semifinal correspondiente al Torneo “Gustavo Valdivia” de la Liga Saenzpeñense de Fútbol, donde enfrentará a Alianza en la definición del título. Ambos terminaron con uno menos en una siesta-tarde agobiante por el intenso calor.

En un partido que ofreció poco fútbol pero mucha entrega, Aprendices Chaqueños (4º A) no pudo sostener la ventaja de 2 a 1 que había conseguido de local en el primer duelo, y la clasificación quedó en poder de un Sportivo Cultural (2º A) que aprovechó la primera situación de riesgo que tuvo para convertir y aferrarse a esa diferencia.

Aprendices buscó por arriba pero no pudo convertir en Castelli.

El primer tiempo tuvo poco y nada. Pelotazos, mucha marca y poca circulación criteriosa del balón, con los arqueros siendo meros espectadores. En ese lapso la visita reclamó una mano de Cristian Paz en el área, que el juez no sancionó, y las emociones terminaron produciéndose en la parte final del primer tiempo.

Gabriel Farías lo tuvo a los 38’ con un zurdazo mordido, y enseguida fue Facundo López quien desbordó, metió un centro bajo y el propio Farías no llegó a conectar; hasta que a los 40’ Facundo Soto le ganó a su marca por izquierda, dejó al arquero desairado y con ángulo cerrado definió para el 1 a 0 tranquilizador en la única situación clara que dispuso en este período.

Ya en tiempo de descuento, Héctor Brollo fue a buscar un centro y apareció solo para conectar de cabeza en el primer poste pero se lo perdió de manera increíble. El descanso encontró a los castellenses con un pie en la final y a la visita con la desazón de no haber podido convertir.

Cuestionamiento arbitral y expulsiones

Farías convierte de cabeza pero el gol es anulado por falta sobre Anríquez.

A los 4’ del complemento, luego de un córner, el travesaño devolvió un cabezazo de Santiago Prieto y allí apareció Gabriel Farías para convertir el empate, pero el árbitro Cristian Gómez (muy cuestionado por Aprendices) lo anuló por infracción sobre David Anríquez. En esa jugada el centrodelantero saenzpeñense salió lesionado en camilla.

Pasado el cuarto de hora, Ramiro Medina encabezó un contragolpe y cuando se aprestaba a definir ante Escalante, el arquero le achicó la distancia y se lo atajó; y tras cartón fue expulsado Anríquez por doble amonestación. El “rojinegro” buscó por todos los medios, con mucho ímpetu pero poco orden, abusando de los pelotazos ante una defensa albiceleste que se mostró segura.

Ramón Barrios pudo haber aumentado las cifras a los 32’ pero otra vez ganó el seguro golero aprendicista; y a los 38’ una fuerte infracción de Emiliano Torres derivó en su expulsión. Con mucho terreno disponible en el ataque, Cultural pudo haber convertido de contra ataque pero falló una y otra vez, e incluso a Barrios le anularon un gol por off-side.

Ramón Barrio convierte para aumentar pero su gol también fue anulado por posición adelantada.

El tiempo se consumió al cabo de siete minutos adicionados, y el 1 a 0 conseguido cuando expiraba la primera etapa le permitió al conjunto sportivista establecer un global de 2 a 2, y por el gol convertido de visitante se metió en la final. Allí se medirá con Alianza, que eliminó a San Lorenzo.

Síntesis

-Sp. Cultural 1 (2): Sergio Pedrozo; Adrián Aranda, César Torres, Matías Lazdín y Ramón Barrios; Daniel Resch, Cristian Paz y David Anríquez y Brandon Frank; Facundo Soto (28’ ST Mauro Pared) y Ramiro Medina (19’ ST Adrián Galarza). D.T.: Ricardo Lazdín

-Aprendices 0 (2): Axel Escalante; Emiliano Torres; Norberto Sena, Patricio Brollo y Gonzalo Zarza Gutman; Maximiliano Casatti (ST Santiago Frías), Rodrigo Gómez, Mario Cardozo y Facundo López; Santiago Prieto (23’ ST Aldo Cabrera) y Gabriel Farías (9’ ST Leandro Gallardo). D.T.: Fernando Frías.

-Gol: En el primer tiempo: 40’ Facundo Soto (SC)

-Incidencias: Expulsados 22’ ST David Anríquez (SC); 38’ Emiliano Torres (A)

-Árbitro: Cristian Gómez (regular)

-Asistentes: Néstor Mercado y José Escalante-Estadio: Sportivo Cultural (J. J. Castelli)

Sportivo Cultural ganó y se instaló en la final del Torneo Apertura.
Aprendices Chaqueños no pudo en Castelli y se despidió en semifinales.