SAN LORENZO ES EL DUEÑO DEL TORNEO APERTURA

Equipo azulgrana que obtuvo el Apertura 2022 y clasificó al certamen del Consejo Federal

La ventaja conseguida de visitante terminó siendo determinante para que San Lorenzo se adueñe del Torneo Apertura “Carlos Daniel Pallares” Copa M-M Petrol de la Liga Saenzpeñense de Fútbol, al igualar 1 a 1 con Vía y Obras en la segunda final disputada en cancha de Sportivo y con un arbitraje de Cristian Gómez muy cuestionado.. Mauro Caro abrió la cuenta, y empató Diego Díaz en tiempo adicionado.

San Lorenzo (1º 3º) pudo festejar ante un estadio colmado frente a un Vía y Obras (2º A) que ha estado claramente a la altura de las circunstancias y que en este partido se vio perjudicado por, por lo menos, un penal no cobrado y un gol anulado. El conjunto de Los Frentones llegó condicionado por la derrota de local y si bien hizo méritos para revertirlo, se encontró a los pocos minutos en desventaja.

A los 4′ Eduardo Pereyra avisó con un tiro libre desde el vértice del área grande que picó y complicó al “Bocha” Caro, dando muestras el conjunto de Luis Troncoso que llegó para ser protagonista. Sin embargo, a los 8’ un centro pasado encontró a Willy Caro para devolver el balón al centro y, tras peinarla Alejandro Acosta, apareció Mauro Caro de espaldas al arco y con una pirueta hacia atrás lo metió lejos del alcance del arquero Diego Díaz.

El “Bocha” Caro da rebote al tiro libre de Pereyra, y no llega a empujar Fabián González

El gol desató la alegría en la numerosa parcialidad local y la angustia en la visita, que aún no se acomodaba y ya se encontraba con que ahora eran dos los goles que debía levantar en el global. Para colmo de males, el “santo” llegaba al arco rival y complicaba. A los 18’ Roberto Esquivel pudo haber estirado las cifras pero su cabezazo picó y se fue por sobre el travesaño, cuando apareció sin marcas por el segundo palo.

El juego de ambos se fue desvaneciendo hasta que cobró fuerza en los minutos finales de la primera etapa, primero cuando “Pachi” Caro pudo haber rematado pero asistió a Acosta y remató afuera; y enseguida con el propio Alejandro Acosta, que vio adelantado al arquero y su disparo dio en el travesaño.

En el segundo minuto adicionado, David Benítez barrió a Fabián González dentro del área, cometiéndole penal, pero la clara falta no fue observada por el árbitro ante la masiva protesta visitante y de ahí en más el juez quedó condicionado. La etapa inicial concluyó y los ánimos se fueron caldeando.

Mauro Caro ya conectó la chilena que se mete lejos de Díaz, en el 1 a 0 de San Lorenzo

Polémicas, goles y expulsiones

A los 20’ del complemento se produjo la primera llegada de riesgo de este período y pudo haber significado el empate de Vía, pero a César Paz le quedó el balón en una posición incómoda y tras la media vuelta contuvo el “Bocha” Caro. El “verde” insistía y a los 32’ el juez le anuló un gol al sancionar falta en ataque, generando nuevamente malestar; y más tarde reclamaron otro penal no sancionado por una mano en el área, tras una pifia de Mauro Andrada.

El fragor del juego derivó en las expulsiones de Alejandro Acosta en los del barrio Sarmiento y de Alejandro González en el equipo de Los Frentones. En el tramo final Vía y Obras apretó el acelerador, con pocas ideas pero mucho ímpetu, y a los 41’ lo tuvo Diego Armando Díaz con un zurdazo apenas alto, aunque a los 47’ se tomó revancha con un fuerte tiro libre que se metió abajo, a pesar de la estirada de Franco Patel, reemplazante de Miguel Caro.

Los siete minutos de adición no fueron suficientes para que la visita consiga la heróica, y el título terminó quedando en poder de un San Lorenzo que se reencontró con el festejo de un campeonato luego del Apertura 2018, y con un Vía y Obras que cumplió un destacado papel y que cerca estuvo de su gran objetivo.

Diego Díaz ya sacó el fuerte disparo que se le metió junto a un palo a Franco Patel

Síntesis

-San Lorenzo 1 (2): Miguel Caro (48’ ST Franco Patel); Mauricio Andrada, Mauro Andrada, Guillermo Caro y David Benítez (48’ ST Nahuel Alfonso); Roberto Esquivel, Franco Acuña, Sergio Quiroz y Mauro Caro (28’ ST Carlos Martínez); Alejandro Acosta y Rodrigo Caro (25’ ST Cristian Gutiérrez). D.T.: Oscar Caro

-Vía y Obras 1 (1): Diego Díaz; Lautaro Aguirre (25’ ST César Aguirre), Esteban Toloza, César Reynoso y Alejandro González; José Acuña (25’ ST Elías Paz), Eduardo Pereyra, Gonzalo Díaz y César Paz; Fabián González (33’ Mario Soria) y Diego A. Díaz. D.T.: Luis Troncoso

Goles: 8’ PT Mauro Caro (SL); 49’ ST Diego A. Díaz (V)

Incidencias: Expulsados 36’ ST Alejandro González (V) y Alejandro Acosta (SL)

Árbitro: Cristian Gómez

Asistentes: Raúl Torres y Luis Cardozo

Estadio: Sportivo (Sáenz Peña)

San Lorenzo se quedó con el título al igualar 1 a 1 en la revancha de la final
Vía y Obras fue subcampeón del Torneo Apertura 2022 de la Liga Saenzpeñense
El árbitro Cristian Gómez, con sus asistentes Luis Cardozo y Raúl Torres, y los capitanes Mauro Andrada y Eduardo Pereyra